本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以四川省教育考試院www.sceea.cn為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

2016年四川成人高考專升本醫學綜合考試真題及答案解析

四川成人高考網 發布時間:2018-06-03 23:51:27

一、A型題:1~84小題。每小題1.25分,共105分。在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中。請選出一項最符合題目要求的。

第1題 屬于上肢帶骨的是( )

A.胸骨  B.肩胛骨  C.橈骨  D.肱骨  E.尺骨

答案:B

解析:上肢骨由上肢帶骨和自由上肢骨組成。上肢帶骨由鎖骨和肩胛骨組成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨組成。上臂由肱骨組成,前臂由橈骨(外側)和尺骨(內側)組成,手骨由腕骨、掌骨和指骨組成。

第2題 屈肘關節的肌是( )

A.肱二頭肌  B.肱三頭肌  C.背闊肌  D.三角肌  E.胸大肌

答案:A

解析:肱二頭肌可作屈肘關節運動和屈肩關節運動。

第3題 棘突呈疊瓦狀排列并斜向后下方的椎骨是( )

A.頸椎  B.骶骨  C.腰椎  D.胸椎  E.尾骨

答案:D

解析:胸椎椎體和橫突有肋凹,棘突長伸向后下方呈疊瓦狀排列。

第4題 不參與骨盆界線圍成的結構是( )

A.骶骨岬  B.弓狀線  C.恥骨梳  D.恥骨聯合上緣  E.坐骨棘

答案:E

解析:骨盆界線是由骶骨岬、弓狀線、恥骨梳、恥骨嵴和恥骨聯合上緣圍成的環形線。

第5題 右側頦舌肌癱瘓,伸舌時,舌尖偏移的方向是( )

A.偏向左  B.偏向右上  C.偏向左下  D.偏向右  E.偏向左上

答案:D

第6題 關于膽囊分部的描述,錯誤的是( )

A.膽囊頂  B.膽囊底  C.膽囊體  D.膽囊頸  E.膽囊管

答案:A

解析:膽囊由前向后分為膽囊底、膽囊體、膽囊頸和膽囊管4部分。

第7題 構成口腔上壁的結構是( )

A.腭  B.頰  C.牙弓  D.口唇  E.咽峽

答案:A

解析:口腔前臂為上、下唇,側壁為頰,上壁為腭,下壁為肌性組織。

第8題 高出于鎖骨內1/3上方的結構是( )

A.肋胸膜  B.膈胸膜  C.縱隔胸膜  D.上縱隔  E.胸膜頂

答案:E

解析:胸膜頂是肋胸膜和縱隔胸膜向上的延續,突至胸廓上口平面以上,與肺尖表面的臟胸膜相鄰。在胸鎖關節與鎖骨中、內1/3交界處之間,胸膜頂高出鎖骨上方2.5(1~4cm)。

第9題 膀胱三角位于( )

A.膀胱尖內面  B.膀胱體內面  C.膀胱頸內面  D.膀胱前壁內面  E.膀胱底內面

答案:E

解析:在膀胱底內面,兩側輸尿管入口與尿道內口之間的三角形區域,稱膀胱三角。

第10題 輸卵管漏斗向近端延續的結構是( )

A.輸卵管子宮部  B.輸卵管壺腹  C.輸卵管峽  D.子宮  E.卵巢

答案:B

解析:輸卵管由內側向外側分為4部:輸卵管子宮部、輸卵管峽部、輸卵管壺腹部和輸卵管漏斗,因此輸卵管漏斗向近端延續的結構是輸卵管壺腹部。

第11題 與附睪尾相延續的是( )

A.睪丸  B.附睪頭  C.精囊  D.前列腺  E.輸精管

答案:E

解析:輸精管是附睪管的直接延續。

第12題 肺靜脈開口的部位是( )

A.左心房  B.右心房  C.左心室  D.右心室  E.左心耳

答案:A

解析:肺靜脈起自肺門,向內穿過纖維心包,注入左心房后部。肺靜脈將含量高的血液輸送到左心房。

第13題 下列發出頭臂干的動脈是( )

A.升主動脈  B.頸內動脈  C.頸總動脈  D.主動脈弓  E.頸外動脈

答案:D

解析:主動脈弓發出3條較大的動脈,自右向左依次為:頭臂干、左頸總動脈和左鎖骨下動脈。

第14題 屬于頭臂靜脈的屬支是( )

A.奇靜脈  B.舌靜脈  C.頸外靜脈  D.頸內靜脈  E.面靜脈

答案:D

解析:左、右頭臂靜脈分別由同側的頸內靜脈和鎖骨下靜脈在胸鎖關節的后方匯合而成,還接受椎靜脈、胸廓內靜脈和甲狀腺下靜脈等屬支。

第15題 代表副神經的羅馬數字是( )

A.Ⅳ  B.Ⅵ  C.X  D.Ⅻ  E.Ⅺ

答案:E

解析:腦神經的組成:Ⅰ嗅、Ⅱ視、Ⅲ動眼,Ⅳ滑、Ⅴ叉、Ⅵ外展,Ⅶ面、Ⅷ聽、Ⅸ舌咽,第X迷走、Ⅺ副,還有Ⅻ舌下全。

第16題 屬于一般內臟運動核的是( )

A.舌下神經核  B.動眼神經副核  C.面神經核  D.孤柬核  E.疑核

答案:B

解析:一般內臟運動核共四對:動眼神經副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神經背核。選項中舌下神經核屬于一般軀體運動核;面神經核和疑核屬于特殊內臟運動核;孤束核上部屬于特珠內臟感覺核;孤束核下部屬于一般內臟感覺核。

第17題 分布臍至恥骨聯合連線中點處平面的胸神經是( )

A.T4  B.T6  C.T12  D.T10  E.T8

答案:C

解析:胸神經呈節段性分布于胸腹壁皮膚:胸骨角平面——胸2;乳頭平面——胸4;劍突平面——胸6;兩側肋弓中點連線平面——胸8;臍的平面一一胸10;恥骨聯合與臍連線中點平面——胸12。

第18題 在大腦皮質機能定位中,距狀溝兩側皮質屬于( )

A.聽覺區  B.視覺區  C.嗅覺區  D.味覺區  E.軀體感覺區

答案:B

解析:距狀溝兩側皮質屬于大腦枕葉,是視覺中樞,一側損傷時,出現雙眼同向性偏盲。

第19題 支配斜方肌的神經是( )

A.副神經  B.舌咽神經  C.迷走神經  D.頸叢  E.臂叢

答案:A

解析:副神經為運動性神經。延髓根并入迷走神經,支配咽喉肌,脊髓根行向后下,支配胸鎖乳突肌和斜方肌。

第20題 連于晶狀體的結構是( )

A.角膜  B.虹膜  C.脈絡膜  D.視網膜  E.睫狀小帶

答案:E

解析:晶狀體周緣借睫狀小帶連于睫狀體。

第21題 屬于外耳的結構是( )

A.耳蝸  B.蝸管  C.鼓膜  D.乳突小房  E.乳突竇

答案:C

解析:外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分組成。

第22題 可興奮細胞發生興奮時的共同標志是( )

A.無不應期  B.產生動作電位  C.存在靜息電位  D.無超級化  E.無超射

答案:B

解析:可興奮細胞受到有效刺激時,在靜息電位的基礎上發生一次快速、可逆轉、可傳播的電位變化,稱為動作電位。它是細胞興奮的標志。

第23題 近端腎小管上皮細胞重吸收葡萄糖的機制是( )

A.單純擴散  B.易化擴散  C.原發性主動轉運  D.吞噬  E.繼發性主動轉運

答案:E

解析:葡萄糖通過近端小管上皮細胞頂端膜中的Na+-葡萄糖同向轉運體,以繼發性主動轉運的方式被轉入細胞。

第24題 神經一肌接頭處的神經末梢興奮時引起釋放遞質的機制是( )

A.神經末梢處K+內流  B.神經末梢處Ca2+內流  C.神經末梢處Na+內流  D.神經末梢處Mg2+內流  E.神經末梢處Cl-內流

答案:B

解析:當運動神經興奮時,神經沖動以局部電流形式傳導到軸突的末梢,使軸突末梢(前膜)電壓依從性Ca2+通道開放,膜對Ca2+的通透性增加,Ca2+由細胞外進入細胞內,細胞內的Ca2+濃度增加,促進大量囊泡向軸突膜內側面靠近,囊泡膜與突觸前膜內側面發生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰膽堿(ACh)釋放出來。

第25題 參與機體免疫活動的血漿蛋白質是( )

A.白蛋白  B.α-球蛋白  C. β-球蛋白  D.纖維蛋白原  E.λ-球蛋白

答案:E

第26題 患者紅細胞體積小,數量基本正.常時的貧血原因是( )

A.葉酸缺乏  B.內因子缺乏  C.鐵利用或吸收減少  D.維生素B1吸收減少  E.維生素B12缺乏

答案:C

第27題 在心動周期中,動脈血壓最高的期間是在( )

A.心房收縮期  B.心室快速射血期  C.心室等容收縮期  D.心室等容舒張期  E.心室快速充盈期

答案:B

解析:在心室快速射血期,心室射出的血液量約占總射血量的2/3,由于心室內的血液很快進入主動脈,故心室容積迅速縮小,但由于心室肌強烈收縮,室內壓仍繼續上升,并達到峰值,主動脈壓也隨之進一步升高。

第28題 靜息狀態下,健康成年男子的心輸出量范圍是( )

A.2~31/min  B.9~201/min  C.7~81/min  D.4~61/min  E.25~301/min

答案:D

解析:一般健康成年男性在安靜狀態下的心輸出量為4.5~61/min。

第29題 心臟活動的正常起搏點是( )

A.竇房結  B.心房肌  C.房室結的結區  D.浦肯野纖維  E.心室肌

答案:A

解析:正常情況下,竇房結的自律性最高,整個心臟的興奮和收縮是由它自動產生的興奮引起的,所以,竇房結為心臟活動的正常起搏點。

第30題 平靜呼吸過程中,引起吸氣動作的肌肉是( )

A.膈肌和腹肌  B.膈肌和胸大肌  C.膈肌和肋問內肌  D.膈肌和胸鎖乳突肌  E.膈肌和肋間外肌

答案:E

解析:呼吸肌收縮和舒張所造成的胸廓的擴大和縮小,稱為呼吸運動。以肋間外肌收縮為主的呼吸運動稱為胸式呼吸;以膈肌收縮為主的呼吸運動稱為腹式呼吸。正常情況下平靜呼吸時,胸式呼吸和腹式呼吸同時存在,因此引起吸氣動作的肌肉是膈肌和肋間外肌。

第31題 當血液pH值降低時,對血紅蛋白與氧親和力的影響是( )

A.親和力增高。氧離曲線左移  B.親和力降低,氧離曲線左移  C.親和力增高,氧離曲線右移  D.親和力及氧離曲線無明顯改變  E.親和力降低,氧離曲線右移

答案:E

解析:當血液pH值降低時,血紅蛋白對氧的親和力降低,氧離曲線右移,反之亦然。

第32題 測算基礎代謝需要空腹,其目的是( )

A.排除中樞神經系統活動的影響  B.排除甲狀腺素作用的影響  C.排除骨骼肌收縮運動的影響  D.排除環境溫度的影響  E.排除食物特殊動力效應的影響

答案:E

解析:基礎代謝是指在基礎狀態下的能量代謝?;A狀態是指人體處在清醒、安靜、不受肌肉活動、環境溫度、食物及精神緊張等因素的影響時的狀態。食物能使機體產生“額外”的熱量,空腹測算基礎代謝即為了排除食物特殊動力效應的影響。

第33題 可促進小腸腔內胰脂肪酶消化脂肪的主要物質是( )

A.進入小腸的胃酸  B.小腸碳酸氫鹽  C.胃腸激素  D.膽固醇  E.膽鹽

答案:E

解析:膽汁中的膽鹽、卵磷脂和膽固醇等(最重要的成分是膽鹽),均可作為乳化劑,降低脂肪的表面張力,使脂肪乳化成微滴分散在水性的腸液中,因而可增加胰脂肪酶的作用面積,促進脂肪的分解消化。

第34題 當胃酸分泌減少時,促胰液素分泌量的變化是( )

A.增加  B.先增加,后減少  C.不變  D.減少  E.先減少,后增加

答案:D

解析:胃酸隨食糜進入小腸后,可促進促胰液素和縮膽囊素的分泌,進而引起胰液、膽汁和小腸液的分泌。當胃酸分泌減少時。促胰液素分泌隨之減少。

第35題 下列可導致腎小球濾過率增高的情況是( )

A.腎交感神經興奮  B.快速靜脈滴注生理鹽水  C.注射大量腎上腺素  D.靜脈滴注高滲葡萄糖溶液  E.注射抗利尿激素

答案:B

解析:快速靜脈滴注生理鹽水時,血漿蛋白濃度降低,血漿膠體滲透壓降低,有效濾過壓升高,凈小球濾過率增加。

第36題 引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是( )

A.血量增多  B.心房鈉尿肽增多  C.血漿晶體滲透壓升高  D.血管緊張素Ⅱ減少  E.動脈血壓增高

答案:C

解析:下丘腦視上核區域有滲透壓感受器.它對血漿晶體滲透壓的變化十分敏感,當血漿晶體滲透壓升高時,對滲透壓感受器的刺激增強,使血管加壓素(抗利尿激素)分泌增加。

第37題 發生老視的主要原因是( )

A.角膜曲率變小  B.角膜透明度減小  C.房水循環受阻  D.晶狀體厚度增加  E.晶狀體彈性減弱

答案:E

解析:晶狀體的彈性常會因為年齡的增長而減弱或喪失,此時視近物時眼的調節能力減弱,雖然能看清遠處物體,但視近物時模糊,稱為老視(老花)眼。

第38題 下列與交感神經興奮有關的作用是( )

A.瞳孔縮小  B.逼尿肌收縮  C.腸蠕動增加  D.支氣管平滑肌收縮  E.消化管括約肌收縮

答案:E

解析:消化管括約肌收縮與交感神經興奮有關,其余選項均由副交感神經興奮引起。

第39題 在完整動物機體建立條件反射的關鍵步驟是( )

A.存在無關刺激  B.干擾因素與非條件刺激在時間上多次結合  C.沒有干擾刺激  D.非條件刺激出現在無關刺激之前  E.無關刺激與非條件刺激在時間上多次結合

答案:E

解析:建立條件反射的基本條件是無關刺激與非條件刺激在時間上的結合,這個過程稱為強化。經過多次強化,無關刺激就轉化為條件刺激,條件反射也就形成。

第40題 下列不易引起內臟痛的刺激是( )

A.切割  B.牽拉  C.缺血  D.痙攣  E.炎癥

答案:A

解析:能使皮膚致痛的刺激(切割、燒灼等),作用于內臟一般不產生疼痛;而機械性牽拉、缺血、痙攣和炎癥等刺激作用于內臟,則能產生疼痛。

第41題 調節腎上腺髓質激素分泌的最主要原因是( )

A.腎上腺素   B.交感神經  C.多巴胺  D.醛固酮  E.腎素

答案:B

解析:腎上腺髓質受交感神經節前纖維支配。交感神經興奮時,腎上腺髓質分泌腎上腺素和去甲腎上腺素增加。

第42題 血中濃度出現高峰,可作為排卵標志的激素是( )

A.催乳素  B.黃體生成素  C.卵泡刺激素  D.催乳素釋放因子  E.催乳素釋放抑制因子

答案:B

解析:排卵前期,子宮內膜正值月經期和增殖期,血液中雌二醇和孕酮水平很低,因而對腺垂體和下丘腦的負反饋作用減弱或消除,結果使下丘腦促性腺激素釋放激素的分泌增加,進而使腺垂體促卵泡激素和黃體生成素的分泌也增加,促進卵泡發育、雌二醇分泌逐漸增多。在雌二醇的刺激下一方面子宮內膜表現出增生期的變化,另一方面對下丘腦促性腺激素釋放激素是正反饋作用。致使促卵泡激素和黃體生成素分泌進一步增多,由于黃體生成素水平增高,使孕酮水平增高,成熟卵泡破裂,促進排卵。因此,黃體生成素在血中濃度出現高峰可作為排卵的標志。

第43題 既屬于癥狀,也屬于體征的是( )

A.咳嗽  B.黃疸  C.心悸  D.偏癱  E.肝大

答案:B

解析:黃疸是由于血清中膽紅素升高而致皮膚、黏膜和鞏膜發黃的癥狀和體征??人?、心悸和偏癱屬于癥狀.肝大屬于體征。

第44題 女性,20歲。發熱1周,每日體溫波動在37.8~40.3℃,其發熱的類型是( )

A.稽留熱  B.波狀熱  C.間歇熱  D.弛張熱  E.不規則熱

答案:D

解析:該患者體溫高達39℃以上,波動幅度大,24小時內溫差達2℃以上,但都高于正常水平,屬于弛張熱。

第45題 男性,17歲。運動時突發左側胸疼、進行性呼吸困難。查體:左肺呼吸音消失,縱隔向右側移位,叩診鼓音。最可能的診斷是( )

A.支氣管哮喘  B.胸腔積液  C.張力性氣胸  D.肋骨骨折  E.大葉性肺炎

答案:C

解析:張力性氣胸癥狀:嚴重或極度呼吸困難、煩躁、意識障礙、發紺、大汗淋漓、昏迷、休克甚至窒息。體征:患側胸部飽滿,叩診呈鼓音;呼吸幅度減低,聽診呼吸音消失;氣管明顯向健側移位,頸靜脈怒張,多有皮下氣腫。根據患者表現,考慮為張力性氣胸。

第46題 最符合腎源性水腫特點的是( )

A.下肢水腫伴黃疸  B.下肢水腫伴發熱  C.腰骶部水腫伴夜間呼吸困難  D.全身水腫伴皮下脂肪減少  E.水腫發展迅速伴夜尿增多

答案:E

解析:腎源性水腫特點:①從身體組織的疏松部位開始,疾病早期晨起時常有眼險與顏面水腫,以后發展為全身水腫;②水腫發展迅速;③水腫軟而移動性大;④伴有其他腎臟病征,如尿液異常、高血壓、腎功能異常、血尿、管型尿、眼底改變等。

第47題 引起支氣管哮喘發作的最主要因素是( )

A.呼吸道感染  B.空氣污染  C.氧化應激  D.肺動脈高壓  E.氣道高反應

答案:E

解析:氣道高反應性表現為氣道對各種刺激因子出現過強或過早的收縮反應,是支氣管哮喘發作的最主要因素。

第48題 女性,50歲。便血、大便變細伴體重減輕3個月。應首先考慮的疾病是( )

A.腸結核  B.克羅恩病  C.慢性腸炎  D.潰瘍性結腸炎  E.直腸癌

答案:E

第49題 符合梗阻性黃疸特點的實驗室檢查結果是( )

A.直接膽紅素升高,尿膽原陽性  B.直接膽紅素升高,尿膽紅素陽性  C.間接膽紅素升高,尿膽原陽性  D.問接膽紅素升高,尿膽紅素陽性  E.直接膽紅素升高,糞膽原陽性

答案:B

第50題 不屬于附加心音的選項是

A.奔馬律  B.開瓣音  C.喀喇音  D.心包摩擦音  E.心包叩擊音

答案:D

解析:附加音是指在原有的第一心音和第二心音之外出現的額外心音,與心臟雜音不同,多為病理性的,如噴射音、奔馬律、左房室瓣開瓣音、喀喇音及心包叩擊音等。

第51題 男性,60歲。心悸3日。查體:脈率56次/分,心率84次/分。最可能的診斷是( )

A.竇房阻滯  B.竇性停搏  C.房室傳導阻滯  D.心房撲動  E.心房顫動

答案:E

解析:患者脈率少于心率,為脈搏短絀。常見于心房顫動。

第52題 可聞及“大炮音”的疾病是( )

A.動脈導管未閉  B.心房顫動  C.完全性房室傳導阻滯  D.室間隔缺損  E.甲狀腺功能亢進

答案:C

第53題 男性,60歲。夜間陣發性呼吸困難2周。查體:心濁音界擴大,主動脈瓣聽診區聞及舒張期嘆氣樣雜音,心尖區可聞及舒張期柔和隆隆樣雜音??赡艿脑\斷是( )

A.二尖瓣狹窄  B.二尖瓣狹窄伴關閉不全  C.主動脈瓣狹窄  D.肺動脈瓣狹窄伴關閉不全  E.主動脈瓣關閉不全

答案:E

解析:該患者可能的診斷是主動脈瓣關閉不全。主動脈瓣關閉不全常為嘆氣樣或潑水樣遞減型舒張早期雜音,以主動脈瓣第二聽診區最為清晰,且可傳至胸骨下部左側,亦可傳至心尖區。

第54題 男性。56歲。高血壓史6年。查體:心濁音界擴大。心電圖如下。該患者的診斷為( )

/UploadFiles/2018-6/b11317251483765832419T0.png

A.左房肥大  B.右室肥大  C.右房肥大  D.左室肥大  E.雙心室肥大

答案:D

第55題 可出現第二心音固定分裂的疾病是( )

A.二尖瓣狹窄  B.房間隔缺損  C.主動脈瓣狹窄  D.室間隔缺損  E.動脈導管未閉

答案:B

解析:第二心音固定分裂指不受呼、吸氣的影響,分裂的兩個成分時距較固定。見于房間隔缺損。

第56題 不會引起腹部膨隆的選項是( )

A.結核性腹膜炎  B.完全性腸梗阻  C.巨大卵巢腫瘤  D.潰瘍型腸結核  E.中晚期妊娠

答案:D

解析:結核性腹膜炎、完全性腸梗阻和巨大卵巢腫瘤可見全腹膨隆。中晚期妊娠可見下腹部膨隆。

第57題 關于腸鳴音的敘述,正確的是( )

A.正常人腸鳴音每分鐘5~8次  B.腸鳴音活躍是消化道出血的體征之一  C.通常在左下腹進行腸鳴音聽診  D.1分鐘內未聽到腸鳴音提示腸鳴音消失  E.腸鳴音亢進可見于各種類型的腸梗阻

答案:B

解析:正常情況下,腸鳴音一般約4~5次/分;腸鳴音亢進見于機械性腸梗阻;腸鳴音消失是指持續3~5分鐘聽不到腸鳴音;腸鳴音聽診部位為腹部各區。

第58題 踝陣攣陽性提示的病癥是( )

A.坐骨神經痛  B.脊髓型頸椎病  C.強直性脊柱炎  D.震顫麻痹  E.脊髓灰質炎

答案:B

第59題 女性,30歲。無誘因出現乏力,齒齦出血2月。血常規:RBC 1.7X1012/L,PLT 47X109/L,網織紅細胞0.0032。最可能的診斷是( )

A.溶血性貧血  B.缺鐵性貧血  C.血小板減少性紫癜  D.巨幼細胞性貧血  E.再生障礙性貧血

答案:E

第60題 腰椎穿刺時,最常選用的進針部位是( )

A.胸12~腰1棘突間隙  B.腰1~2棘突間隙  C.腰2~3棘突間隙  D.腰4~5棘突間隙  E.腰3~4棘突間隙

答案:E

解析:腰椎穿刺的部位為雙側髂嵴最高點連線與后正中線交匯處,一般取第3~4腰椎棘突間隙,有時也可在上或下一腰椎間隙進行。

第61題 APTT代表的檢測項目是( )

A.出血時間  B.活化部分凝血活酶時間  C.凝血時間  D.凝血酶原時間  E.纖溶酶原活性

答案:B

解析:活化部分凝血酶原時間(APTT);出血時間(BT);凝血時間(CT);血漿凝血酶原時間(PT);血漿纖溶酶原(P1G)。

第62題 導致匙狀甲的常見疾病是( )

A.甲狀腺癌  B.肺膿腫  C.缺鐵性貧血  D.腸結核  E.慢性心力衰竭

答案:C

解析:匙狀甲.又稱反甲,特點為指甲中央凹陷,邊緣翹起,指甲變薄,表面粗糙有條紋。常見于缺鐵性貧血和高原疾病,偶見于風溫熱及甲癬。

第63題 指鼻試驗陽性提示病變的部位在( )

A.小腦  B.腦橋  C.迷路  D.錐體束  E.大腦皮層

答案:A

解析:指鼻試驗是囑患者將前臂外旋、伸直。以示指觸自己的鼻尖,先慢后快、先睜眼后閉眼,反復做上述動作。正常人動作準確.共濟失調患者表現為同側動作搖擺過度、碰不準鼻尖等。如睜眼無困難,閉目則不能完成者,為感覺性共濟失調;睜眼、閑眼皆有困難者為小腦共濟失調。

第64題 男性,46歲。突發劇烈腹痛1天。查體:肝濁音界消失。最可能的診斷是( )

A.急性胃擴張  B.急性膽囊炎  C.急性胰腺炎  D.急性胃穿孔  E.阻塞性肺氣腫

答案:D

第65題 常用的膽囊檢查手法是( )

A.淺部觸診法  B.鉤指觸診法  C.雙手觸診法  D.沉浮觸診法  E.深部觸診法

答案:B

解析:膽囊觸診可用單手滑行觸診法或鉤指觸診法。

第66題 男性,65歲。因突發性暈厥就診。心電圖示QRS波寬大畸形,T波與QRS波相反,頻率150次/分,可見房室分離。最可能的診斷是( )

A.室上性心動過速  B.左束支傳導阻滯  C.右束支傳導阻滯  D.室性心動過速  E.心房撲動

答案:D

解析:室性心動過速心電圖特征:①3個或3個以上的室性期前收縮連續出現,通常起始突然;②QRS波群畸形時限超過0.12秒,ST-T波方向與QRS波群主波方向相反;③心室率一般為100~250次/分,心律規則或略不規則;④心房獨立活動,P波與QRS波群無固定關系,形成房室分離;⑤心室奪獲或室性融合波。由此可知最可能的診斷為室性心動過速。

第67題 不適宜進行胃鏡檢查的選項是( )

A.肝濁音界消失  B.腸鳴音亢進  C.移動性濁音陽性  D.振水音陽性  E.觸及上腹部包塊

答案:A

第68題 懷疑皮膚黑痣宜用的病理檢查方式是( )

A.穿刺活檢  B.完整切除活檢  C.切取部分組織活檢  D.脫落細胞檢查  E.刷落細胞檢查

答案:B

第69題 胃癌患者手術探查時發現盆腔腫塊.后者來源多為( )

A.直接蔓延  B.淋巴轉移  C.血行轉移  D.腫瘤多中心病變  E.種植性轉移

答案:E

第70題 女性,40歲。在輸血過程中,出現寒戰、高熱,血壓正常。最有效的處理方式是( )

A.苯海拉明靜注  B.地塞米松靜注  C.更換輸血器  D.異丙嗪或哌替啶肌注  E.吸氧

答案:D

解析:輸血反應中的發熱反應臨床表現:患者先有發冷、寒戰,繼之出現高熱,可伴有皮膚潮紅、頭痛、惡心、嘔吐、肌肉酸痛等全身癥狀,一般不伴有血壓下降。處理措施:①反應輕者減慢輸血速度,癥狀可自行緩解;②反應嚴重者立即停止輸血,給予對癥處理;③最有效的處理方式是遵醫囑給予解熱鎮痛藥和抗過敏藥.如異丙嗪或腎上腺皮質激素等。

第71題 成人70kg,面部工度燒傷,雙上肢和軀干Ⅱ、Ⅲ度燒傷,第一個24小時應補的液量為( )

A.2620ml  B.3620ml  C.6620ml  D.5620ml  E.4620ml

答案:C

解析:新九分法評估成人燒傷面積可歸納為:三三三、五六七,十三、十三、二十一,雙臀占五會陰一,小腿十三雙足七。其中燒傷總面積的計算不包括1度燒傷,傷后第1個24小時補液總量=燒傷面積(%)X體重(kg)X1.5ml+2000ml,可算得應補液量為6620ml。

第72題 男性,30歲。車禍后2小時入院。BP 80/50mmHg,下肢損傷合并骨折。此時首要處理的是( )

A.注射止痛劑  B.應用血管收縮藥  C.骨折固定  D.擴充血容量  E.吸氧

答案:D

解析:該患者發生了損傷性體克,首先應補充血容量,其次根據下肢損傷和骨折的程度選擇手術的時間。

第73題 雙側輸尿管結石導致急性腎衰竭的性質是( )

A.腎前性  B.中毒性  C.腎性  D.腎后性  E.混合性

答案:D

解析:急性腎衰竭按原因可分為三類:①腎前性,休克、大出血、嚴重脫水等造成有效循環血容量減少,使腎灌注不足,引起少尿、肌酐清除率下降;②腎后性,因雙側輸尿管或腎的尿流突然受阻,繼發急性腎衰竭,而出現氮質血癥。如雙側輸尿管結石、盆腔腫瘤壓迫輸尿管、前列腺肥大等;③腎性.由各種原因引起的腎缺血、腎中毒所造成的腎臟本身改變。

第74題 易出現擠壓綜合征的損傷部位是( )

A.頭部  B.胸部  C.手和前臂  D.足和小腿  E.大腿和臀部

答案:E

第75題 腹股溝斜疝手術,術后7日拆線,切口輕度紅腫,切口愈合應記錄為( )

A.Ⅰ/甲  B.Ⅰ/乙  C.Ⅱ/甲  D.Ⅱ/乙  E.Ⅰ/丙

答案:B

解析:切口愈合情況記錄:①清潔切口,用“I”代表,是指縫合的無菌切口,如甲狀腺大部切除術等;②可能污染切口,用“Ⅱ”代表,是指手術時可能帶有污染的縫合切口,如胃大部切除術等;③污染切口,用“Ⅲ”代表,是鄰近感染區或組織直接暴露于污染物的切口.如闌尾穿孔的切除術、腸梗阻壞死的手術等。愈合的分級:①甲級愈合.用“甲”字代表,是指愈合優良,沒有不良反應的初期愈合;②乙級愈合.用“乙”字代表,是指愈合處有炎癥反應.如紅腫、硬結、血腫及積液等,但未化膿;③丙級愈合.用“丙”字代表,是指切口化膿,需要做切開引流。該患者行腹股溝斜疝手術,切口輕度紅腫,屬于清潔切口,乙級愈合,記錄為“Ⅱ/乙”。

第76題 女性,25歲。膽腸吻合術后,吻合口瘺7天,每天流膽汁樣液800ml,可出現的血液檢驗結果是( )

A.HC03-減少  B.HCO3-增加  C.H2C03減少  D.H 2C03增加  E.Cl-減少

答案:A

第77題 女性,30歲。右半結腸切除術后吻合口瘺,行腸外營養治療。近日來每日補鈉4.5g,鉀3.0g,鈣1.0g,鎂1.0g,出現惡心,腹脹,四肢無力。首先考慮的電解質紊亂為( )

A.低鈉血癥  B.低鎂血癥  C.低鈣血癥  D.低鉀血癥  E.高鉀血癥

答案:D

第78題 休克代償期的主要表現為( )

A.血壓下降,呼吸增快  B.血壓增高,呼吸減慢  C.血壓正常,心率減慢  D.血壓下降,心率增快  E.血壓正常,心率增快

答案:E

解析:休克代償期表現為精神緊張或煩躁、面色蒼白、手足濕冷.心率加快、過度換氣等.血壓正?;蛏愿?,尿量正?;驕p少。

第79題 外科較常見的特異性感染致病菌是( )

A.大腸埃希菌  B.梭狀芽胞桿菌  C.葡萄球菌  D.鏈球菌  E.變形桿菌

答案:B

第80題 雙手燒傷病人,可見水皰,均勻一致潮紅,愈合后不可能出現的情況是( )

A.色素沉著  B.脫屑  C.功能正?! .疼痛  E.瘢痕攣縮

答案:E

解析:該患者為淺Ⅱ度燒傷,愈合后多有色素沉著,一般不留瘢痕。

第81題 膿毒癥治療使用抗生素時,不當于的措施是( )

A.早期、足量應用  B.聯合用藥  C.及時做藥物敏感試驗  D.等待培養結果后用藥  E.真菌感染時停用廣譜抗生素

答案:D

解析:重癥感染不能等待培養結果.可先根據原發感染灶的性質、部位與當地細菌微生態情況,選用覆蓋面廣的抗生素,再根據細菌培養及抗生素敏感試驗結果.調整用抗菌藥物。

第82題 男性,40歲。腹部外傷1小時。x線片發現金屬異物位于肌肉內,清創術的目的不包括( )

A.清除失活的組織  B.取出異物  C.減少抗生素用量  D.閉合創口  E.清除污染物

答案:C

解析:該患者清創的目的是清除開放傷口內的異物,切除壞死、失活或嚴重污染的組織、縫合傷口,使之盡量減少污染.甚至變成清潔傷口。達到一期愈合,有利于受傷部位的功能和形態的恢復。為了預防術后感染,可適量使用抗生素.

第83題 手術前準備,不正確的是( )

A.停止吸煙2周  B.鼓勵病人練習深呼吸及咳嗽  C.咳嗽明顯者給予鎮咳劑  D.哮喘發作病人可口服地塞米松  E.痰液黏稠病人可采用蒸汽吸人

答案:C

解析:呼吸功能障礙者術前特殊準備:①凡有呼吸功能不全的病人,都應做血氣分析和肺功能檢查。②吸煙者停止吸煙兩周。③應用麻黃素、氨茶堿等支氣管擴張劑以及異丙基腎上腺素霧化吸入等.對阻塞性肺功能不全有較好作用.可增加肺活量。④痰液黏稠的患者可采用蒸汽吸入、口服氯化銨或碘化鉀.使痰液稀薄;經??饶撎档幕颊?,手術前3~5日使用抗生素,并做體位引流,促使膿性分泌物排出;經常發作哮喘的患者,可口服地塞米松,以減輕支氣管黏膜水腫。⑤麻醉前給藥量要少,以避免呼吸抑制和咳痰困難。

第84題 提示休克治療無好轉的選項是( )

A.血壓回升,脈壓增大  B.神志清楚,反應良好  C.血壓低,脈搏清楚,手足溫暖  D.血壓正常,尿量少,尿比重降低  E.尿量每小時穩定在30ml以上

答案:D

解析:休克已好轉的表現:①精神狀態從煩躁恢復平靜,從抑制恢復清醒;②血壓回升,脈壓增大;③脈率減慢,脈搏有力;④皮膚轉為紅潤,四肢溫暖;⑤尿量增多,大于30ml/h;⑥中心靜脈壓恢復正常。

二、B型題:85~108小題,每小題1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下兩道 小題的備選項,請從中選出一項最符合題目要求的。每個選項可以被選擇一次或兩次。

根據下面選項,回答下面試題

A.尿道前列腺部

B.尿道球

C.尿道海綿體部

D.尿道膜部

E.尿道內口

第85題 射精管的開口部位是( )

答案:A

解析:射精管由輸精管的末端與精囊的排泄管匯合而成,開口于尿道的前列腺部。

第86題 穿經尿生殖膈的結構是( )

答案:D

解析:男性尿道根據行程可分為3部:前列腺部、膜部和海綿體部。其中膜部是尿道穿過尿生殖膈的部分。

根據下面選項,回答下面試題

A.前庭裂

B.喉前庭

C.喉室

D.聲門裂

E.聲門下腔

第87題 喉腔中最狹窄的部位是( )

答案:D

解析:聲門裂是喉腔中最狹窄的部位。

第88題 屬于喉中間腔的結構是( )

答案:C

解析:前庭裂與聲門裂之聞的部分稱喉中間腔.該腔兩側延伸的隱窩稱喉室。

根據下面選項,回答下面試題

A.肝靜脈

B.直腸下靜脈

C.大隱靜脈

D.脾靜脈

E.奇靜脈

第89題直接注入下腔靜脈的血管是( )

答案:A

解析:肝門靜脈經肝十二指腸韌帶內上行至肝門。分兩支進入肝的左、右葉,經肝靜脈注入下腔靜脈。

第90題 匯入肝門靜脈的血管是( )

答案:D

解析:肝門靜脈收集腹、盆部不成對臟器(肝除外)的靜脈血,包括食管腹段、胃、腸(齒狀線以下肛管除外)、胰、脾、膽囊等。

根據下面選項,回答下面試題

A.興奮性

B.興奮

C.反饋

D.適應

E.閾值

第91題 細胞受刺激后產生動作電位的能力是( )

答案:A

解析:組織及細胞具有對刺激產生生物電反應(動作電位)的能力稱之為興奮性。

第92題 可衡量組織興奮性高低的指標是( )

答案:E

解析:閾值的大小與興奮性的高低呈反比關系。組織或細胞產生興奮所需刺激的閾值越高,說明該組織或細胞的興奮性越低;反之,說明該組織或細胞的興奮性越高。

根據下面選項,回答下面試題

A.P波

B.PR間期

C.T波

D.ST段

E.QRS波

第93題 心電圖中反映兩側心房去極化的波段是( )

答案:A

解析:心電圖中P波代表心房肌去極化的電位變化。

第94題 心電圖中反映兩側心室復極化的波段是( )

答案:C

解析:心電圖中T波代表心室快速復極化期。

根據下面選項,回答下面試題

A.α波

B.θ波

C.γ波

D.β波

E.δ波

第95題 深度麻醉和缺氧時出現的腦電波形主要是( )

答案:E

解析:成年人在極度疲勞和昏睡或麻醉狀態下,可記錄到δ波。

第96題 大腦皮層興奮時出現的腦電波形主要是( )

答案:D

解析:當人處于興奮、覺醒時可觀察到β波。

根據下面選項,回答下面試題

A.二尖瓣狹窄

B.肺動脈瓣關閉不全

C.三尖瓣狹窄

D.二尖瓣關閉不全

E.主動脈瓣狹窄

第97題 女性,24歲。妊娠20周出現呼吸困難。查體:心尖部局限性舒張期雜音。最可能的診斷是( )

答案:A

第98題 男性,67歲。間斷心前區疼痛、呼吸困難半年。查體:胸骨右緣第2肋間收縮期雜音,向頸部傳導。最可能的診斷是( )

答案:E

根據下面選項,回答下面試題

A. 腎動脈狹窄

B.急性腎炎

C.慢性腎炎

D.腎盂腎炎

E.腎結石

第99題 女性,32歲。頭痛、頭暈半年。查體:BP 170/100mmHg,左上腹部聞及血管雜音。尿常規無異常。最可能的診斷是( )

答案:A

第100題 男性,29歲。頭暈、乏力1年。查體:BP 140/90mmHg,貧血貌。尿常規:RBC 5~10個/高倍視野,可見管型。最可能的診斷是( )

答案:C

根據下面選項,回答下面試題

A.竇性停搏

B.房性早搏

C.二度房室傳導阻滯

D.一度房室傳導阻滯

E.室性早搏

第101題 心電圖PP間隔明顯延長,與基本竇性PP間隔無倍數關系,首先考慮的診斷是( )

答案:A

第102題 心電圖PR間期進行性延長,直至P波不能下傳。首先考慮的診斷是( )

答案:C

根據下面選項,回答下面試題

A.肺炎鏈球菌肺炎

B.肺炎克雷伯桿菌肺炎

C.肺炎支原體肺炎

D.病毒性肺炎

E.肺結核

第103題 男性,40歲。受涼后發熱、寒戰、咳鐵銹色痰3天。血WBC 13.1 x 109/L。青霉素治療有效。最可能的診斷是( )

答案:A

解析:根據受涼后寒戰、高熱、咳鐵銹色痰等典型癥狀,青霉素治療有效,首先考慮的診斷是肺炎鏈球菌肺炎。

第104題 男性,48歲。咽痛、發熱、咳嗽伴全身酸痛2天。WBC 3.8X109/L??股刂委煙o效。最可能的診斷是( )

答案:D

解析:病毒性肺炎:以冬春季節多見。多為急性起病,但癥狀較輕,鼻塞、咽痛、發熱、頭痛、全身肌肉酸痛、倦怠等上呼吸道感染癥狀較突出,應選用有效的病毒抑制劑,非合并細菌感染時,抗生素治療無效。因此最可能的診斷是病毒性肺炎。

根據下面選項,回答下面試題

A.血容量嚴重不足

B.血容量輕度不足

C.心功能不全或血容量不足

D.容量血管收縮,http://m.sxcrgk.com/肺循環阻力高

E.心功能不全或血容量相對過多

第105題 中心靜脈壓2cmH20,血壓80/50mmHg,提示( )

答案:A

第106題 中心靜脈壓10cmH2O,血壓80/50mmHg,提示( )

答案:C

解析:若血壓低而中心靜脈壓正常,提示心功能不全或血容量不足,需做補液試驗。

根據下面選項,回答下面試題

A.HCO3-減少

B.H2C03減少

C.H2C03增加

D.HCO3-增加

E.C1-增加

第107題 男性,24歲,十二指腸潰瘍、幽門梗阻頻繁嘔吐七天,血液檢查可出現( )

答案:D

第108題 女性,30歲,甲狀腺功能亢進,因精神高度緊張,出現深快呼吸,持續約10分鐘,血液檢查可出現( )

答案:B

三、X型題:109~120小題,每小題1.25分,共15分。http://m.sxcrgk.com/在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。

第109題 通過斜角肌間隙的結構有( )

A.鎖骨下靜脈  B.鎖骨下動脈  C.頸內動脈  D.臂叢  E.頸內靜脈

答案:B,D

解析:斜角肌為頸深部外側肌群,間隙內有臂叢神經和鎖骨下動脈穿行。

第110題 胸導管收受淋巴的范圍有( )

A.左下肢  B.右下肢  C.左上肢  D.腹部  E.右上肢

答案:A,B,C,D

解析:胸導管是全身最大的淋巴管,收集下半身和左側上半身.,即全身3/4區域的淋巴。

第111題 錐體束損傷后的表現有( )

A.痙攣性癱瘓  B.肌張力增高  C.短期出現肌萎縮  D.病理反射陽性  E.腱反射亢進

答案:A,B,D,E

解析:錐體束屬于錐體系的上運動神經元,其損傷可表現為:①隨意運動障礙;②肌張力增高(痙攣性癱瘓);③深反射亢進,淺反射減弱或消失;④出現病理反射等。

第112題 神經纖維興奮過程中興奮性變化經歷的時期有( )

A.有效不應期  B.絕對不應期  C.相對不應期  D.超常期  E.低常期

答案:B,C,D,E

解析:細胞興奮性的周期性變化一般分為4個時期:絕對不應期、相對不應期、超常期、低常期。

第113題 (警告:沒有校對)

能引起醛固酮分泌的因素有( )

A.細胞外液滲透壓升高  B.腎上腺髓質功能亢進  C.大量失血  D.血鉀升高  E.垂體功能亢進

答案:C,D

第114題 參與膽汁分泌調節的因素有( )

A.迷走神經  B.胃泌素  C.膽鹽  D.膽囊收縮素  E.促胰液素

答案:A,B,C,D,E

解析:參與膽汁分泌調節的因素有神經調節和體液調節。①神經調節:進食動作或食物對胃和小腸的刺激均可通過神經反射使膽汁分泌、膽囊收縮和膽汁排出增加。神經反射的傳出神經是迷走神經。②體液調節:胃泌素和促胰液素可促進肝細胞分泌膽汁;膽囊收縮素可引起膽囊收縮.使膽汁排出增加;膽鹽在回腸大部分被吸收,經門靜脈再運回肝,對肝分泌膽汁有促進作用(稱為膽鹽的腸肝循環)。

第115題 引起暈厥的常見病因有( )

A.病態竇房結綜合征  B.短暫性腦缺血發作  C.低血糖  D.肝性腦病  E.頸動脈竇綜合征

答案:A,B,C,E

解析:昏厥依發生機制的不同可分為:①神經介導性昏厥,如頸動脈竇性昏厥、血管迷走性昏厥等;②直立性低血壓;③原發性心律失常,如病態竇房結綜合征、房室傳導阻滯等;④器質性心血管和肺疾病,如肥厚型梗阻性心肌病、急性肺梗死等;⑤腦血管病、神經及精神性昏厥,如短暫性腦缺血發作;⑥其他。如低血糖、短時間內大量失血等。

第116題 符合嗜睡的描述有( )

A.持續性病理性睡眠狀態  B.可喚醒,醒后能回答簡單提問  C.計算力、定向力障礙  D.對疼痛刺激有反應  E.刺激停止后,很快又進入睡眠

答案:A,B,D,E

解析:嗜睡是最輕的意識障礙,是一種病理性倦睡?;颊呦萑氤掷m的睡眠狀態,可被喚醒,并能正確回答問題和做出各種反應,但刺激去除后又很快入睡。

第117題 關于動脈血二氧化碳分壓升高的臨床意義,不正確的有( )

A.屬代謝性酸中毒經肺代謝后改變  B.提示Ⅰ型呼吸衰竭  C.屬代謝性堿中毒經肺代謝后改變  D.提示Ⅱ型呼吸衰竭  E.提示肺泡通氣不足

答案:A,B

解析:動脈血二氧化碳分壓升高,即.PaC02>6.67kPa(50mmHg)時,為呼吸性酸中毒,肺泡通氣不足.提示Ⅱ型呼吸衰竭。代謝性堿中毒時,血漿H+濃度下降抑制呼吸中樞,使呼吸變淺變慢,C02排出減少,PaC02也可升高。

第118題 急性腎衰竭少尿或無尿期可能出現的病癥有( )

A.水中毒  B.高磷血癥  C.高鎂血癥  D.低血鉀  E.低鈣血癥

答案:A,B,C,E

解析:急性腎衰竭少尿或無尿期可出現:水中毒,高鉀血癥,高鎂血癥,高磷、低鈣血癥,低鈉血癥,低氯血癥,代謝性酸中毒,代謝產物積聚,出血傾向。

第119題 行膿腫切開引流時,需注意的事項有( )

A.切開前應穿刺抽膿,確定診斷  B.在波動最明顯處切開  C.切口應處膿腫低位  D.選擇適當引流物  E.膿性指頭炎在末端指節掌面縱形切口

答案:A,B,C,D

第120題 診斷下列腫瘤,可應用脫落細胞學檢查的有( )

A.肺癌  B.食管癌  C.膀胱癌  D.宮頸癌  E.結腸癌

答案:A,B,C,D

 

 


成考幫免費成考網校
七星彩明月珰